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油条遇上豆浆的童年味蕾

369 人参与  2023年10月10日 20:40  分类 : 小白分享  评论

作家三毛写过:“童年,只有在回忆中显现时才成就了那么完美。”当油条遇上豆浆的时候,童年吃的是味道,现在吃的是回忆。

我是六零后,虽说生活拮据,但再苦的岁月也有甜蜜的时光,再平常的食物也有美食的味道。油条和豆浆,在今天看来是一种极普通的小吃,油条配豆浆,成了很多人早餐的标配,更多的是方便和饱腹,而非等同于美食。但在上世纪六七十年代,它却成了孩童时期的高级和奢侈食品。

youtiao.jpg 油条遇上豆浆的童年味蕾 小白分享

据说油条的来历和秦桧有关。这是坏事可以变好事的例子。这个竟然和屈原有关粽子一样有一拼。至少,我喜欢油条甚于喜欢粽子。

油条先叫油炸桧,然后讹音成了油炸鬼。无论是桧还是鬼,反正遭人民痛恨,食之而后快。周星驰在《九品芝麻官》里遭人痛恨,满街叫卖油炸包大人。中国古来捏塑像下诅咒的事就不少,但大多绑个草人刺一刺,雕个木人射一射,或者后宫争宠传说里给皇帝捏个小雕像用红纱蒙眼之类。捏面人炸吃了,实在是精神物质双丰收。油条搓来容易,全仗面和油一碰,吱吱之间发将起来。按那鼓胀激发变焦黄的一下子,就是油条最勾人食欲的时候。

小时候的油条,样子炸的没有现在那么体面漂亮,有的短有的胖,有时一根油条总会有一块面疙瘩在里面,每吃到那样的总要咬下来顺手丢给喂养的母鸡吃。所以,早餐时,我会快速用眼睛扫一遍,从一盘油条中挑了最顺眼最苗条的一根,而且中间不能有面疙瘩的那种,手捏着跑到门外,边吃边蹲着看蚂蚁行来走去,偶尔撕下一丁点喂喂她们……这就是小时常干的事,一根吃完再蹦跳着取第二根,如果豆浆加了糖,把油条泡了吃,有时能吃到5根左右,现在想想很是惊讶,贪吃啊!那种吃法总有吃不够的感觉,好油条总是热的,刚出锅的油条,两头尖处经脉纠结,酥脆的外壳下,有点韧的嚼劲;中段松脆,下口时有撕纸的声音,一口下去爆发出满嘴油香,且越嚼越有味;一截冷了的油条全身上下如同死蛇,让人提不起劲。

记得,孩童时的油条店铺是在南大街坐西朝东的一间小房子里,小小的空间里3个人在分工明确地忙碌着,一人坐在铁锅旁的长桌上和面,再切成手指粗的面条,然后把面条扔进锅里;一人站在店前支撑的一口大铁锅负责炸油条,用一把长长的筷子把面条在油锅里上下翻滚或左右旋转,不一会儿,面条就膨胀成了金黄酥香的一根大油条;还有一人在豆浆桶前忙来忙去,一会儿盛碗豆浆,一会儿去油锅前拿刚出锅的油条。印象中是食品公司单开的一个小店面,还是当时南大街上唯一的国营小饭馆,反正不大的一间店面。那时候,早上来炸油条的总是排队,火车一样长。我常常被老爸老妈从热被窝里拎出来去排队买油条。

清晰地记得,常常看到一两个不遵守纪律的大人,一脸的笑容,走过来,向做油条的案板上丢2分钱,用筷子穿两根油条,坐到店铺里的小方桌上,盛上一碗满满的豆浆,有滋有味地吃喝起来。站在旁边排队,一脸馋相的我就心存大愿,等我有了钱,也这样吃早餐,一碗豆浆,两根油条,吃到打嗝,抹一把嘴巴,微笑。

近两年说起油条,都在谈油的卫生问题。可怜我小时候还总以为大概油锅之油和卤水之卤一样,越陈越香。莫言《檀香刑》里,刽子手做檀香橛子,油锅还先煮两根油条热身,所谓“取点谷气”。可是,油条就像儿时的伙伴,纵然是鼻涕抹了衣袖口,依然是亲切的,不嫌弃的。不能天天吃,那就隔三岔五解解馋呗。

再说油条遇见的亲密伙伴——豆浆,据说和刘安有关。准南王好炼丹,不小心弄出了豆浆,我国古人多有类似经历,说方士炼丹炼出了火药是四大发明,其实火药能惠及的平民着实有限,杀伤的人口还多些;倒是豆浆,千年以来浩浩汤汤活人无数。当然,豆浆成不了四大发明,虽然豆浆养人而火药杀人,但活人无数的有时总不如杀人如麻的有名。

又说豆浆出自八公山,也就是五百年后淝水那地方,“风声鹤唳”“草木皆兵”之所。所以说中国饮食无敌,换一个国家,随便打听点街头吃喝,敢一直追溯到爱在西元前(耶稣诞生的年代)的能有几个?

豆浆好在清淡中正,不加糖有点豆香,加糖了点石成金的好吃。我小时候舌头比大脑早熟,觉得儿时喝的豆浆比现今常调的牛奶清冽,喝完牛奶会口中余乳香略甜发黏,喝完豆浆就干脆利落得多。其实,小时候豆浆的味道就是现在难寻的那种味道,原汁原味豆子的味道,而不像现在加了各种的香精在里面,且每每喝到最后,碗底都有厚厚的豆渣,那感觉直接就难以下咽,弃之。

冬天早起又冷又渴,上学的路上,我总是一溜烟的功夫,跑到南大街沧浪浴室对面姓刘的米粥、豆浆早餐摊点。那时喝豆浆都是用“三洪碗”(兴化方言:碗分大洪碗、二洪碗、三洪碗)。我双手捧着盛的满满、热气腾腾的三洪碗,风卷残云般三两口就喝了个精光。一碗下去温热润口,嘴里留下了一层细腻的味道膜,让我感受到舌尖上的细微滑动,带有一丝丝的甜味,柔和且滑爽,清新而浓郁,煞是舒服和满足。

其实豆浆之清正,本该大有作为。如今有时和人吃饭,有些娇贵姑娘听见碳酸、酒精、咖啡因等妖孽就失魂落魄,像唐僧被人劝吃荤腥,末了一杯矿泉水了事。每逢这时,我就会馋豆浆喝:再重视饮食健康的人,也对豆浆挑不出太大毛病吧?可惜豆浆上大雅之堂很容易遭高端人士嫌弃,偶尔小店能拿出来作风味补益而已。

从我记事起,我就认定了油条和豆浆是一对相好。油条和豆浆是天作之合,当油条遇上豆浆时,大约是人类史上知者最多的饮食搭配。无论人数还是历史,都足以秒杀英伦传家宝---薯条。

童年回忆里,最深刻的记忆却是那豆浆和油条的味道。每次油条刚从油里上锅的时候,那那味道简直是多么诱人。特别是搭配已经煮沸腾的刚磨好纯天然的豆浆,简直是人间美味。那时候,我最喜欢赖床。家里姐妹想尽各种办法要让我早点起床,然而总是行不通。最后,她们想出了一个好办法。每次早上我总是起不来的时候,家里的姐妹为了让我早点起床,她们都会说家里买了豆浆油条,喊我:“快起来吃豆浆油条啊!再不起来,全部就快吃完啦!”这时候,我总会用最快的速度从床上爬下来。

记得有一次,还在睡眼朦胧做梦的我,梦见有人叫我起来吃豆浆油条。然后我就起床询问他们,刚才是谁叫我起来吃豆浆油条的呢?怎么没看见豆浆油条……后来才知道,原来自己刚才是在梦里……

那时候,我喝豆浆吃油条,喜欢拿油条蘸豆浆喝,道理类似于拿奥利奥饼干蘸牛奶。后来闲极无聊,把油条撕成段在豆浆里泡喝。久而久之,土法子都有了心得:被豆浆乍泡的油条油腥尽洗,嚼来半软半脆,火候刚好。当然,泡得久了,就软塌塌毫无风骨。那时,我爸则一向嫌油条味不够厚,毕竟油条其实没味,单借一点油香,炸出面香而已,因此喜欢拿油条蘸上好酱油。

一种食物吃了几十年,除了说明东西好,还有,就是好东西。越是民族的越是世界的,以前我对于这话比较感冒。现在,因为油条和豆浆的关系,我的感冒痊愈了。我觉得,油条和豆浆是应该申遗的,是可以连锁的。既然老外都喜欢上莫言了,那么,就一定会喜欢油条和豆浆,都是中国特色。

油条遇上豆浆,一荤一素搭配,恰到好处,能馋死人。感觉啊,酥脆的油条遇上浓郁的豆浆充满了童年的味蕾,就像气势磅礴的《孟子》遇上想象奇幻的《庄子》,简直是百读不厌的。

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